Кильвар Кесслер: 10 евро за обмен монет?

10 евро за обмен монет? Источник фото: Pixabay.com.
10 евро за обмен монет? Источник фото: Pixabay.com.
10 евро за обмен монет в Эстонии? Почему пенсионер, понёсший в банк мелочь, скопившуюся на столике в прихожей, должен вдруг обнаружить, что все монеты нужно отдать банку в качестве «платы за обслуживание»? Общеевропейское правило гласит, что банки должны принимать от населения монеты евро и другие наличные деньги бесплатно или за разумную плату, пишет в блоге председатель правления Финансовой инспекции Эстонии Кильвар Кесслер.

Валютой Эстонии является евро, причём уже более десяти лет. Евро должен приниматься независимо от того, используются бумажные банкноты, банковские карты или монеты.

Что касается наличных денег, то на семейных днях, организуемых Финансовой инспекцией и Центробанком, нам рассказывают, что дети начинают копить, как раз таки складывая в копилку монетки. Мы также рекомендуем людям хранить некоторое количество наличных в качестве резервного средства, чтобы они могли совершить необходимые платежи в магазинах, если электронные средства оплаты временно перестанут работать. Есть и другие причины, почему в домах накапливаются наличные.

Именно поэтому стала шоком новость о том, что крупные банки планируют «взимать плату за обслуживание в размере 10 евро за обмен центов«. Согласно законам ЕС, банки должны позволять вносить наличные на счёт, а евро должны приниматься в любом виде, будь то бумажные деньги или монеты. Закон также устанавливает особые правила ценообразования на такие услуги.

Общеевропейское правило гласит, что банки должны принимать от населения монеты евро и другие наличные деньги бесплатно или за разумную плату. Хотя цены на большинство финансовых услуг устанавливаются в условиях рыночной конкуренции, взнос наличных, в соответствии с европейскими позицией и нормой, не могут быть для банков быстрым и существенным источником дохода.

Эти законы призваны защитить наиболее уязвимых членов общества и дать им понять, что никто не будет брошен или лишён доступа к услугам. Неудивительно, что во многих европейских странах, согласно передовой банковской практике, такие услуги либо бесплатны, либо в законе прописаны соответствующие ценовые ограничения.

Наш закон обязывает банки руководствоваться при определении разумной платы уровнем доходов жителей Эстонии и средней ставкой определённых местных сборов. Поскольку законодатель своими правилами существенно ограничил рыночные силы в отношении определённых, связанных с наличными услуг, то банки, как ответственные предприятия, при операциях с монетами должны исходить из ценообразования, в большей степени учитывающего уровень наших доходов, а также уязвимых потребителей, таких как пенсионеры и безработные.

Я отказываюсь верить в то, что исчисляемые сотнями миллионов огромные прибыли уничтожили в банках человечность. Напротив, нынешняя ситуация позволяет серьёзно проанализировать интересы общества как единого целого.

Почему пенсионер, понёсший в банк мелочь, скопившуюся на столике в прихожей, должен вдруг обнаружить, что все монеты нужно отдать банку в качестве «платы за обслуживание»? Я искренне надеюсь, что в такой ситуации не окажется и ребёнок, когда захочет внести на банковский счёт накопленные монеты. Пришло время повернуться лицом к клиенту и пересмотреть связанные с наличными тарифы с учётом интересов потребителей.

Мнение было изначально опубликовано в блоге Финансовой инспекции.

Поделитесь с Друзьями!

Оставьте комментарий