27 апреля в Эстонии в силу вступили поправки к закону, согласно которым ввоз и вывоз санкционных товаров, а также наличных денег на сумму до 10 000 евро будут рассматриваться как производства о проступке. Если сумма превышает 10 000 евро, или деяния носят повторяющийся характер, или совершаются группой лиц, то они будут подлежать уголовному наказанию. Наказываются и действия, совершенные по неосторожности
Руководитель отдела таможенного контроля Налогово-таможенного департамента Эстонии Вольдемар Линно уточнил в эфире Радио 4, что изменение закона касается всех санкционных товаров, которые перемещаются из Евросоюза в Россию или обратно. Другими словами речь идёт не только о наличных или только товарах, а о целом комплексе ограничительных мер, принятых в рамках 16 пакетов антироссийских санкций.
«Главное изменение заключается в том, что теперь товары, в том числе и наличные деньги на сумму до 10 000 евро, попадают под расследование о проступке. Товары на сумму более 10 000 – это уже уголовное расследование, дело будет направлено в суд. В случае повторного нарушения, когда человек один раз уже понес наказание в рамках производства о проступке, уголовное дело возбуждается автоматически», – сказал он.
Если до сих пор санкционные нарушения были наказуемы только в том случае, если они были совершены умышленно, то с 27 апреля наказываются и действия, совершенные по неосторожности (легкомыслию или небрежности). Таковы новые правила провоза наличных денег и санкционных товаров в Россию.
«Есть старая поговорка – незнание закона не освобождает от ответственности. Если мы в течение трёх лет фиксировали нарушения, но люди, в принципе, не получали наказание, то теперь политика ужесточилась. Лучше узнать все заранее и быть уверенным, что с собой нет ничего запрещённого», – добавил Вольдемар Линно.
В 2024 году было зарегистрировано более 8000 нарушений. И, по словам специалиста департамента, самое большое количество нарушений связано с попытками провезти евро через границу. Далее идут нарушения, связанные с попыткой провоза различных запчастей для автомобилей, электроники и моторных масел. Всего в прошлом году было зарегистрировано более восьми тысяч нарушений.
Штраф до 2400 евро или арест предусмотрен в качестве наказания за проступки для физических лиц, а для юридических лиц – до 400 000 евро.