27 декабря в России вступают в силу новые правила обмена валют для противодействия отмыванию доходов

С понедельника в России вводятся новые правила для покупки валюты на сумму более 15 000 руб (по нынешнему курсу это более 190 евро или 214 долларов США). Если покупаете меньше — ничего не меняется. Новые правила ввел Центробанк РФ. Финансовые учреждения теперь должны проводить полную идентификацию клиента.

Это означает, что клиентам придется заполнять специальную анкету, где они должны будут обязательно указать свои фамилию, имя, отчество, место своего проживания и паспортные данные. Будут и дополнительные пункты (на усмотрение каждого банка). Возможно, потребуется свидетельство пенсионного страхования и ИНН — это если вы вызовете подозрение у банковского сотрудника.

— Есть общий шаблон анкеты, который уже разослан во все банки страны. Сейчас организации дорабатывают его под себя. Честно говоря, это усложнит процесс и повысит нагрузку на менеджеров, – сообщил анонимный источник в одном из крупных столичных банков.

Новые требования введены, как часть большого федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

К сожалению, нововведение Центробанка РФ совпало с новогодними праздниками. Многие несмотря на кризис планировали уехать на зимние каникулы, а покупку валюты откладывали до последнего (непонятно же, что будет с курсом рубля). В это время и так народу в обменниках бывает больше, чем обычно. А теперь из-за заполнения анкеты время ожидания и вовсе увеличится.

— Для людей ничего не изменится. Менеджеры сами будут вносить в своей компьютерной программе данные о клиенте, – сказали «КП» в Центральном Банке России.

Есть еще один способ – пользоваться интернет-банкингом (если такая услуга у вас подключена). В этом случае в системе банка уже есть все паспортные данные клиента и программа автоматически заполнит требуемую анкету.

ОФИЦИАЛЬНО

— Как и раньше, при покупке валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей гражданин будет предъявлять только паспорт, — говорится в сообщении пресс-службы Банка России. — Никаких иных дополнительных документов не требуется. Гражданину не нужно самостоятельно заполнять какие-либо анкеты. Это, как и ранее, сделает сотрудник кредитной организации. Таким образом, процедура обмена валюты для гражданина не усложняется. Каких-либо дополнительных сложностей, обременений или ограничений она в себе не несёт. Изменения в процедуре коснутся лишь внесения в анкету сотрудником кредитной организации дополнительных сведений, содержащихся в паспорте гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CURRENCY.EE - ВАЛЮТНЫЙ БЛОГ © 2014-2017