В Литве снова появятся обменники

21 января Центробанк Литвы выдал первые две лицензии на обмен валюты компаниям 9999 LT и Drusvalas.

Первый обменник компании Drusvalas в январе должен открыться на проспекте Саванорю в Каунасе.

«Литва — транзитная страна, мне довелось работать в различных банках, поэтому есть опыт. Я думаю, что качество услуги будет не хуже, чем в банках. Сможем надежно и быстро менять валюту», — сказал DELFI глава компании Анатолиюс Микнявичюс.

Торговать планируют 33 валютами. На вопрос, может ли этот бизнес быть прибыльным после присоединения Литвы к еврозоне, собеседник ответил: «В каждом бизнесе есть доля риска. Мы также рискуем, но не боимся».

Заместитель директора компании 9999 LT, которая торгует драгметаллами, бриллиантами и ювелирными изделиями, Жильвинас Марцинкенас сказал DELFI, что обменники будут открыты в точках торговли компании в Вильнюсе и Клайпеде.

Обменивать планируют доллары США, фунты стерлинги и польские злотые. Где откроется первый обменник, пока не сообщают.

В Литве обменники исчезли больше 10 лет назад, когда этим бизнесом разрешили заниматься только коммерческим банкам.

Предложили рыночные торговцы. Инициатор возврата обменников — социал-демократ председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Бронюс Брадаускас сказал DELFI, что идея появилась после посещения Мариямполе.

«Там торговцы автомобилями рассказали, что клиенты из Казахстана, Узбекистана и других стран не могут обменять деньги, поскольку банки работают только в рабочие дни до 17 ч. После этого времени деньги негде обменять», — сказал он.

По словам депутата, в других странах полно обменников. Брадаускас не считает, что после введения евро обменники не нужны.

«Да, у нас ввели евро, но приезжают люди из Норвегии, Швейцарии, России, Беларуси и др. стран. В конце концов, если бизнес будет видеть, что ему не выгодно открывать обменники, то не будет их открывать, но условия должны существовать», — сказал он.

Собеседник не согласен с критиками, которые считают, что обменники станут местами отмывания денег.

«Они есть во всем мире, Центробанк устанавливает правила и выдает разрешения. Если говорить о неконтролируемом отмывании денег, то на рынках оно может процветать куда лучше, чем в официальном ведомстве. Конечно, после появления обменников будут потери у банков», — сказал Брадаускас.

Президент Литовской ассоциации банков Стасис Кропас ранее говорил DELFI, что не против либерализации рынка, однако предупредил об угрозе отмывания денег.

«Я думаю, что, может, и есть потребность в таких операциях, поскольку обменников немного. Может это и на пользу, но самое главное, чтобы была обеспечена превенция отмывания денег», — сказал он.

«Требования безопасности, отчетности, контроля и идентификации клиентов должны быть как в банках. У страны появится отрицательный шлейф, если появится возможность в обход банков менять деньги», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CURRENCY.EE - ВАЛЮТНЫЙ БЛОГ © 2014-2017