Сильвио Берлускони предложил ввести в Италии собственную национальную валюту

Экс-премьер Сильвио Берлускони предложил ввести в Италии собственную национальную валюту, которая будет иметь хождение на Апеннинах параллельно евро, сообщает РИА Новости.

Это предложение 78-летний миллиардер озвучил в субботу по телефону своим сторонникам, которые проводят в Риме инициативу под красноречивым названием «No tax day». Берлускони обосновал свою идею необходимостью «вернуть часть валютного суверенитета» страны.

«Вторая валюта может быть напечатана и выпущена на рынок, который затем сам определит ее обменный курс к евро», — пояснил он.

Идея отказа от единой европейской валюты стала популярна в некоторых социально-политических кругах Италии в связи с непрекращающимся острым экономическим кризисом. Так, автономистская «Лига Севера», заметно расширившая в последние месяцы свою электоральную базу, давно призывает официальный Рим отказаться от евро. Не в последнюю очередь с этим связан и успех данной партии, продемонстрированный 23 ноября в ходе досрочных выборов в областях Эмилия-Романья и Калабрия. Так, в Эмилии-Романье «Лига Севера», никогда прежде не имевшая в этом регионе большой поддержки, набрала 19% голосов, показав результат, вдвое превышающий результат партии Берлускони.

В связи с этим успехом «Лиги Севера» Берлускони, используя футбольную терминологию, заявил, что ее руководитель Маттео Салвини является «бомбардиром правоцентристских сил». Однако, по словам экс-премьера, это вовсе не означает, что сам он отказывается от лидерства в пользу более молодого и популярного политика.

«Страну может спасти единственная политическая сила с нашими принципами, нашими корнями и нашими людьми. Все остальные далеки от идеи подлинной демократии», — заявил в субботу Берлускони. Он подчеркнул, что находится в отличной форме и готов к дальнейшей борьбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CURRENCY.EE - ВАЛЮТНЫЙ БЛОГ © 2014-2017